Главная \ Новости \ "РОССИЙСКИМ ПЕНСИОНЕРАМ ДЕНЕГ НЕТ, ИЗРАИЛЬСКИМ – НАШЛИ!"

"РОССИЙСКИМ ПЕНСИОНЕРАМ ДЕНЕГ НЕТ, ИЗРАИЛЬСКИМ – НАШЛИ!"

« Назад

23.07.2018 12:15

Все мы помним, как в 2016 году премьер Медведев произнес сакральную фразу о том, что денег нет и нашим пенсионерам нужно держаться. Однако не всем известно, что в том же году этот же чиновник подписал договор с Израилем о выплате пенсий бывшим жителям Советского Союза и России. Для израильских пенсионеров Россия денег не жалеет. Как, впрочем, для немецких, молдавских, белорусских и многих других.   

На официальном сайте Пенсионного Фонда сообщается, что 300 тысяч бывших россиян, проживающих за рубежом, получают российскую пенсию. Больше всего таких пенсионеров – в Германии – 100 тысяч человек, на втором месте – Израиль (в 2016 российские деньги получали 40 тысяч, в будущем их число может вырасти до 100 тысяч человек). На третьем месте – Беларусь – 23 тысячи человек.

Безусловно, некоторые эмигранты, получающие российскую пенсию, многие годы трудились на благо российского государства. Практика выплачивать пенсии бывшим соотечественникам существует во многих странах мира. Но справедливо ли отбирать деньги у российских пенсионеров, чтобы выплатить их тем, кто уехал из страны и не бедствует на новой Родине?

Мне кажется, нормальное государство должно заботиться, прежде всего, о своих гражданах.

Для примера, израильские репатрианты, которые ни дня не проработали на территории земли обетованной, получают пенсию  около 500 долларов (31 тыс. 513 руб по сегодняшнему курсу), в случае, если пенсионер отработал хотя бы 10 лет в Израиле, его пенсия составит около 800 долларов (50 тыс. 422 рубля). Если пособие израильского пенсионера не дотягивает до прожиточного минимума, государство «подкинет» деньжат. Но российским чиновникам это показалось недостаточным, поэтому 2 года назад Дмитрий Медведев подписал «Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения». Этот документ дает израильским пенсионерам (бывшим россиянам) право получать помимо израильской еще и российскую пенсию. Таковых в Израиле около 100 тысяч человек. Этот договор действуют с 2017 года. Как сообщают СМИ, Пенсионный Фонд будет тратить на выполнение его условий 5,4 миллиарда рублей.

Тем временем прожиточный минимум пенсионера в России в 2017 году составлял 8 тысяч 540 рублей, средний размер социальной пенсии (для тех, кто не выработал положенный стаж) – на 200 рублей больше – 8 тысяч 797 рублей. Тем же, кто добросовестно трудился на благо общества, полагается аж 13 тысяч 762 рубля!

 ПФР не раскрывает, сколько средств тратит на выплату пенсий иностранным гражданам, но если предположить, что все 300 тысяч бывших россиян получают среднюю страховую пенсию в размере  13 тыс. 306 рублей, то за год наше государство расходует на эти цели 48 миллиардов рублей.  Это больше годового бюджета Курской или Смоленской областей!

Самое веселое, что отказаться от договора с Израилем, подписанного Медведевым, не получится: право, возникшие в соответствии с договором, признается неотъемлемым даже при денонсации договора. То есть, если еврейский пенсионер получил право на российскую пенсию, он будет пользоваться им в течение всей жизни, даже если наша страна откажется исполнять положения документа.

Понятно, что в сравнении с расходами ПФР на выплату пенсий россиянам (8,3 трлн рублей в 2017 году) это капля в море, но почему бы не начать экономить на «непрофильных расходах»? Зачем платить пенсии иностранным гражданам, которые не бедствуют, а в сравнении с российскими пенсионерами вообще живут припеваючи?

Зачем было подписывать договор с Израилем, ведь это главный союзник США на Ближнем Востоке. Почему мы поддерживаем страну, которая открыто противостоит нашим национальным интересам? Вопросов много, но отвечать на них никто желанием не горит.

Хотя, с другой стороны, может, наши высшие чиновники подписывают подобные договоры сознательно, ведь когда они выйдут на пенсию, израильско-российские пенсии некоторым из них могут очень пригодиться, ведь, как известно, Израиль не выдает своих граждан, обвиняемых в преступлениях, совершенных на территории других странах.

Так, что дорогие россияне, денег нет, но вы держитесь! А для израильтян нам ничего не жалко.     

Олег Капитанов


Жилье, медицина, льготы
Жилье, медицина, льготы

Социальная политика в Петербурге: законы и то, как они применяются на практике

ПОМОЩЬ ЮРИСТА
ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Вы можете обратиться за бесплатной помощью к юристам ЛДПР 

Дети, семья, образование
Дети, семья, образование

Партийные проекты  #ОбразованиеЛДПР, #КультураЛДПР, #ФизкультураЛДПР и многое другое

Задать вопрос Олегу Капитанову
Задать вопрос Олегу Капитанову

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов отвечает на вопросы жителей 

СМИ о депутате
СМИ о депутате

Телесюжеты, радиопрограммы, публикации газет и информационных порталов 

Люди о Капитанове
Люди о Капитанове

Комментарии и сообщения в соцсетях, благодарности 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Адрес:
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. д. 6
Телефон:

                                         

При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.kapitanov.spb.ru, ссылка на источник обязательна.