Главная \ Новости \ Олег Капитанов: Жителям коммуналок и пенсионерам снизят налог на имущество?

Олег Капитанов: Жителям коммуналок и пенсионерам снизят налог на имущество?

« Назад

07.06.2018 15:15

Россия стремительно пытается стать или, во всяком случае, показаться  социальным  государством.Госдума прислала в Закс Петербурга проект закона, существенно снижающий налоговую нагрузку на граждан и организации. Постараюсь рассказать простыми словами, что предлагается:

  1. Перерасчет при изменении  кадастровой стоимости объекта налогообложения с 1 дня налогового периода. Ранее перерасчет налога на имущество происходил в следующем налоговом периоде после подачи удовлетворенного заявления об оспаривании завышенной кадастровой стоимости. Другими словами, человек должен был сначала доказать, что переплатил налоги, только после этого налог снижался, о переплаченных средствах можно было забыть – они не возвращались.
  2. По налогу на имущество физических лиц вводится 2 новых объекта налогообложения – часть жилого дома и часть квартиры. Это значит, что теперь определяется не кадастровая стоимость дома ( квартиры), а стоимость доли как объекта налогообложения. Это значит, что снизится стоимость объектов налогообложения для участников долевой собственности.

- пенсионеры и другие льготные категории граждан будут освобождаться от налогообложения, даже если в собственности не вся квартира, а ее часть, другие собственники квартиры будут оплачивать налоги без учета стоимости доли, на которую предоставляется льгота.  

- налоговые вычеты в 20 кв. м. будут применяться не ко всему дому, но и к каждой его части;

- налоговые вычеты в 10 кв. м. будут применяться не только к квартире, но и к каждой части квартиры. Это значит, что жители коммунальных квартир будут платить существенно меньше налогов.

3. Вводится предельный коэффициент ежегодного увеличения суммы налога в 10 %.

 

В аналитический записке к закону говориться, что в случае его принятия, произойдет заметное снижение доходов Санкт-Петербурга. Но я бы не стал по этому поводу поднимать преждевременную панику.    

Во-первых, проект закона может быть «доработан» практически до неузнаваемости, во-вторых, президент поставил правительству задачу найти на проведение реформ 8 трлн рублей, как говорил Козьма Прутков  (и Михайло Ломоносов: закон сохранения массы веществ), если в одном месте что-то убыло, то в другом что-то прибыло. Не смогут наши чиновники взять 8 триллионов рублей из воздуха, за «реформистские» опыты нынешнего правительства все равно платить нам – гражданам. Опять же немного настораживает вводимая норма об ограничении роста имущественных налогов на 10 процентов в год. Например,  сегодня ты заплатил, 100 рублей, через год отдашь 110, а еще через год – уже 121 рубль. Так что, дорогие петербуржцы, давайте порадуемся инициативе Государственной Думы, но не будем впадать в эйфорию и в панику ударяться тоже не будем       

 


Зеленые насаждения
Зеленые насаждения

В каких районах Петербурга станет меньше зелени

Жилье, медицина, льготы
Жилье, медицина, льготы

Социальная политика в Петербурге: законы и то, как они применяются на практике

ПОМОЩЬ ЮРИСТА
ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Вы можете обратиться за бесплатной помощью к юристам ЛДПР 

Дети, семья, образование
Дети, семья, образование

Партийные проекты  #ОбразованиеЛДПР, #КультураЛДПР, #ФизкультураЛДПР и многое другое

Задать вопрос Олегу Капитанову
Задать вопрос Олегу Капитанову

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов отвечает на вопросы жителей 

СМИ о депутате
СМИ о депутате

Телесюжеты, радиопрограммы, публикации газет и информационных порталов 

Люди о Капитанове
Люди о Капитанове

Комментарии и сообщения в соцсетях, благодарности 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Адрес:
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. д. 6

                                       

При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.kapitanov.spb.ru, ссылка на источник обязательна.