Главная \ Новости \ Депутаты хотят помочь диабетикам. Комитет по здравоохранению – против

Депутаты хотят помочь диабетикам. Комитет по здравоохранению – против

« Назад

09.04.2018 14:14

На сегодняшний день в Петербурге проживает более 145 тысяч больных сахарным диабетом. Ежегодно количество страдающих этой болезнью увеличивается на 10 %. Больше трети – 36 тысяч человек – живут на инсулине. Почти половина из этих людей являются инвалидами.

Ситуация с обеспечением льготными лекарствами в Петербурге далека от идеальной. Особенно остро эта проблема стоит перед больными сахарным диабетом – лекарств на всех не хватает.

Коллеги-депутаты разработали законопроект, который обязывает правительство создать и вести регистр людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, комитет по здравоохранению будет обязан создавать региональный резерв препаратов для лечения таких больных. Закон также обязывает власть вести активную просветительскую работу среди больных.

По словам представительницы комитета по здравоохранению, которая присутствовала при обсуждении, главная проблема в обеспечении больных диабетом лекарствами в недофинансировании:

«На приобретение препаратов из бюджета выделено 136 миллионов рублей при реальной потребности в 500 миллионов. Около 50 % получающих инсулин пациентов являются инвалидами. Подушевой федеральный норматив составляет 823 рубля 40 копеек в месяц на больного инвалида. Лечение больного диабетом в месяц обходится более чем в 6 тыс. рублей. За счет регионального бюджета нам приходиться дофинансировать и делать так, чтобы больные инвалиды получали то же самое лекарственное обеспечение, что и региональные льготники по Социальному Кодексу Санкт-Петербурга».

Чиновница считает, что создание резерва – избыточная мера, нужно обеспечить финансирование на необходимом уровне, тогда перебоев с лекарствами не будет. При этом она оговорилась, что из-за изменений в законодательстве комитет по здравоохранению не смог провести конкурсы на закупку лекарственных препаратов для диабетиков. На мой взгляд, странная позиция.

Также меня удивила другая ее ремарка: «Сахарный диабет — это тяжелое социально значимое заболевание – эта группа занимает около 50% средств регионального и федерального бюджетов на медицину. Если мы создадим прецедент по отдельным нозологиям (болезням), есть опасность, что онкологические больные, которых 120 тыс. в городе, больные начальной астмой, язвенным колитом будут претендовать на такой закон в рамках своей нозологии».

После таких заявлений хочется спросить, а как же 41 статья Конституции, которая гарантирует гражданам России право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь?

Считаю, что это очень важный закон, он улучшит жизнь сотен тысяч петербуржцев. Хочу поблагодарить коллег, которые участвовали в его разработке. Обязательно проголосую за его принятие.


Жилье, медицина, льготы
Жилье, медицина, льготы

Социальная политика в Петербурге: законы и то, как они применяются на практике

ПОМОЩЬ ЮРИСТА
ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Вы можете обратиться за бесплатной помощью к юристам ЛДПР 

Дети, семья, образование
Дети, семья, образование

Партийные проекты  #ОбразованиеЛДПР, #КультураЛДПР, #ФизкультураЛДПР и многое другое

Задать вопрос Олегу Капитанову
Задать вопрос Олегу Капитанову

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов отвечает на вопросы жителей 

СМИ о депутате
СМИ о депутате

Телесюжеты, радиопрограммы, публикации газет и информационных порталов 

Люди о Капитанове
Люди о Капитанове

Комментарии и сообщения в соцсетях, благодарности 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Адрес:
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. д. 6
Телефон:

                                         

При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.kapitanov.spb.ru, ссылка на источник обязательна.