Главная \ СМИ о депутате \ Эхо Малиновки, или Как защитить зелень от акул

Эхо Малиновки, или Как защитить зелень от акул

Эхо Малиновки, или Как защитить зелень от акул

Депутаты Законодательного собрания за два дня умудрились подать 41 поправку к проекту изменений Генерального плана. Из них комиссия по городскому хозяйству парламента рекомендует утвердить всего семь, в том числе строительство уже отмененного Смольным храма в Малиновке, расстановку всех точек над i в истории с развязкой и Еврейским кладбищем и запрет строительства океанариума в Купчино.

Комиссия по городскому хозяйству петербургского ЗакСа проанализировала 41 поправку петербургских депутатов ко второму чтению проекта изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Семь изменений на предварительной стадии рекомендованы к принятию депутатами. Одно из них – возвращение возможности строительства храма в парке Малиновка. Авторы поправки – единороссы Андрей Анохин, Александр Ходосок и Юрий Бочков.

«Функциональную зону зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования с включением объектов, допустимых в соответствии с законодательством об охране зеленых насаждений, включая плоскостные спортивные сооружения (Р2), изменить на функциональную зону всех видов общественно-деловой застройки с включением объектов жилой застройки и объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны», – говорится в документе, предложенном депутатами. Графическое изображение в форме храма в приложении показывает зону, подлежащую изменениям.

Как рассказал «Фонтанке» Анохин, к нему обратились инициативные граждане с просьбой все-таки построить в парке Малиновка храм, и он, как ответственный парламентарий, не смог отказать им в помощи. Его коллега Юрий Бочков сообщил, что и сам всячески поддерживает такое строительство. «Может быть у вице-губернатора Игоря Албина одно мнение, у меня – другое? Депутат – самостоятельная фигура», – отметил он. Единоросс Ходосок на звонок «Фонтанки» ответить не смог.

Стоит напомнить, что история храма в Малиновке тянется с 2013 года , когда горожане узнали об инициативе построить в парке 67-метровую церковь. Выступающие за зеленые насаждения жители выходили тогда на акции протеста, писали петиции и обращались в суд, оспаривая проект планировки. Главным аргументом против строительства было то, что Малиновка – единственный большой парк в округе, который серьезно сократит свою площадь, окажись там еще и церковь. В 2015 году к конфликту активно подключилось Законодательное собрание, что не удивительно: настоятелем храма в Малиновке предполагалось сделать действующего настоятеля домовой церкви Мариинского дворца Петра Мухина. Изменения в Генеральный план, предполагающие строительство храма, предложил тогда депутат Виталий Милонов. В итоге парламентарии проголосовали за перевод территории в зону деловой застройки, несмотря на то, что в Смольном к тому моменту уже согласились пойти навстречу жителям и отозвали разрешение на постройку храма.

Позже вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что зона парка Малиновка будет вновь рекреационной, именно такой проект изменений Генерального плана был принят 24 мая в ЗакСе в первом чтении, а теперь, будто бы назло Смольному, будет, судя по всему, снова изменен на «милоновский» вариант. Против такого развития событий выступают оппозиционные депутаты. По утверждению яблочника Бориса Вишневского, даже в случае принятия таких корректировок построить храм будет чрезвычайно трудно:

«Для храма уже выделен другой участок – в районе улицы Коммуны. Постановление о строительстве отменено в 2015 году. Договор пользования земельным участком для религиозной организации прекращен в марте 2016 года. Предельная высота на этом месте – 5 метров (ввели в ПЗЗ в мае 2016 года по моему предложению), над этим уже ЗакС не властен и не может ничего изменить», – подчеркивает он.

«Только что рабочая группа по зеленым насаждениям поддержала перевод этого участка, наконец, в ЗНОП. В этой ситуации снова пытаться уничтожить треть парка -издевательство и над волей граждан, которые четыре года боролись за его сохранение, и над здравым смыслом. Это не имеет никакого отношения к правам верующих – среди защитников парка их большинство. Это продолжение позорной поправки Милонова. Депутаты, которые это вносят, покрывают себя позором в глазах горожан», – считает Вишневский.

Другая поправка депутатов, рекомендованная к принятию, касается многострадального проекта океанариума в Купчино. Инвестор – ООО «Оптима», дочерняя компания московского  ЗАО «Киевская площадь»  (в совете директоров – Год Нисанов и Зарах Илиев, бывший совладелец Черкизовского рынка). Проект, который изначально подразумевал научно-просветительский центр, деформировался под торгово-развлекательный, а строительство его отложили с 2017 на 2021 год. И тут как раз парк решили защитить – депутат от ЛДПР Олег Капитанов предложил вовсе отменить стройку.

«Жители района крайне негативно относятся к этому проекту, так как из территории парка Интернационалистов исключают 3,6 га рекреационной зоны», – сообщил он.

Идею предварительно поддержали в комиссии по городскому хозяйству, что, как отмечают завсегдатаи ЗакСа, редко бывает просто так. Отметим, что напротив уже есть ТРК – «Южный полис». Впрочем, лоббирование чьих-либо бизнес-интересов Капитанов в разговоре «Фонтанкой» опроверг.

В комитете по инвестициям сообщили, что не знают о каких-либо планах депутатов и по-прежнему настроены на реализацию проекта со стратегическим инвестором (таковым ООО «Оптима» признали в 2016 году). При этом собеседники в городском правительстве отметили, что в случае отмены проекта городу не придется ничего возмещать инвестору, так как на данный момент он не понес никаких серьезных затрат для реализации проекта.

Поправками в Генеральном плане планируют депутаты исправить и еще одну деталь. Коммунист Александр Рассудов намерен поставить все точки над i в вопросе о строительстве дороги от Обводного канала до Колпино в районе Еврейского кладбища. Напомним, что градостроительные документы вызвали жаркие споры: депутаты заподозрили, что дорога пройдет прямо по кладбищенским плитам. На заседание ЗакСа, где обсуждался вопрос, пришел глава Еврейской общины Марк Грубарг, а вице-губернатор Игорь Албин, выступая перед парламентариями, благородно объявил, что дабы завершить баталии, откажется от строительства дороги через кладбище.

«На самом деле через кладбище трасса не могла пройти в любом случае по нескольким причинам: это недопустимо по федеральному закону о похоронном деле, также эта территория – объект культурного наследия», – рассказал «Фонтанке» депутат Александр Рассудов.

«Прохождение развязки никогда не планировалось сквозь территорию Еврейского кладбища, к сожалению, некоторые граждане не совсем корректно трактовали графическое изображение и этапность строительства данной развязки.

Тот круг, который графически изображал первый этап строительства и графически проходил по изображению Еврейского кладбища, был воспринят как будущая развязка, хотя, согласно легенде Генерального плана, – это просто символ первого этапа. Моя поправка сводится к устранению этих графических неточностей, связанных со строительством развязки рядом с Еврейским кладбищем», – добавил он.

Помощник депутата Оксаны Дмитриевой Александр Карпов в разговоре с «Фонтанкой» не согласился с такой трактовкой и настаивает, что поправка Рассудова как раз таки радикально ситуацию не изменит.

«Такое мнение свидетельствует о некомпетентности депутата в вопросе градостроительства. Скорей всего, он просто принес в ЗакС то, что ему нарисовали в Смольном. Достаточно открыть легенду Генерального плана, чтобы обнаружить, что круг – это и есть развязка. Что касается этой предлагаемой Рассудовым линии, то это  обозначение дороги. Те, кто занимался изучением этого проекта, знают, что физически места между железной дорогой и кладбищем (то, как предлагает нарисовать в плане Рассудов) для дороги нет. Ранее профильные комитеты утвердили проект планировки территории, предполагающий тоннель в этом месте, почему чиновники не помнят об этом решении – вопрос», – говорит Карпов.

Другой рекомендованной к принятию поправкой Рассудова предлагается поменять зонирование территории на Лахтинском проспекте рядом с хосписом (дом 98). Как рассказал коммунист, внести изменение его попросили в комитете по инвестициям. «Поправка предполагает строительство центра репродуктологии «Мать и дитя», основанного главным акушером Москвы», – пояснил он.

Предварительно поддержанная в комиссии по городскому хозяйству поправка депутата Дениса Четырбока выполнена в защиту теннисного клуба на Хасанской улице, 19. Недавно открытый спортцентр он предлагает защитить от сноса в случае строительства здесь Восточного скоростного диаметра, переводя землю в функциональную зону спортивных сооружений и пляжей с включением объектов инженерной инфраструктуры.

И, наконец, еще две рекомендованных поправки от депутатов от «Единой России» (Игоря Высоцкого и Юрия Бочкова) предполагают корректировку возможности строительства в Буферном парке в Пушкине. Как сообщили парламентарии, об изменениях попросили в администрации Пушкинского района, чтобы дать возможность реализовать проект парка аттракционов. Инвестиционным проектом предусматривается строительство 4 выставочных залов (зал русских народных сказок, зал сказок А. С. Пушкина, зал сказок русских писателей, зал современной фантастической сказки), а также 5 игровых залов. "Запланированные к строительству здания составят многогранный комплекс, в котором планируется проведение интерактивных выставок, исторических и научно-познавательных программ, размещение аттракционов. Реализация проекта запланирована инвестором пушкинской компанией ООО «Светоч» за счет собственных и привлеченных средств. Срок реализации — 2018–2022 годы", – обещают в администрации.

Помимо поправок, которые рекомендовано поддержать Законодательному собранию, будет предложено еще ряд изменений. Так, например, Оксана Дмитриева настаивает на отмене пробивки дороги через жилой дом на Обводном канале, Борис Вишневский – на том, чтобы отложить строительство Восточного скоростного радиуса. Депутат Максим Резник предложил отказаться от изменения зонирования на Кузнецовской улице в Московском районе. По предложению Смольного депутаты в первом чтении утвердили перевод под деловую застройку промзоны Механического завода на Витебском пр., 15А (6 га). Ранее о планах застроить эту территорию владелец предприятия, глава азербайджанской диаспоры Петербурга и советник губернатора Вагиф Мамишев заявлял еще 10 лет назад. На заседании ЗакСа Резник обвинил чиновников в лоббировании интересов, однако вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что «Мамишеву просто повезло». Яблочники предлагают не застраивать парк 300-летия и отказаться от скоростных магистралей в Удельном парке. С последним предложением ранее согласился Албин и предположил, что трасса М7 может пройти под зелеными насаждениями в тоннеле.

Напомним, что проект изменений Генерального плана предполагает утверждение строительства ряда транспортных и инфраструктурных проектов, в том числе скоростного железнодорожного сообщения с Пулково, обхода города Красное Село, путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, линии легкорельсового трамвая в Шушарах, участка автомобильной дороги от КАД до автомобильной дороги Санкт-Петербург – Матокса в створе Пискаревского проспекта, Восточного скоростного диаметра и других магистралей.

Окончательно принять документ в ЗакСе планируют в июне.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Жилье, медицина, льготы
Жилье, медицина, льготы

Социальная политика в Петербурге: законы и то, как они применяются на практике

ПОМОЩЬ ЮРИСТА
ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Вы можете обратиться за бесплатной помощью к юристам ЛДПР 

Дети, семья, образование
Дети, семья, образование

Партийные проекты  #ОбразованиеЛДПР, #КультураЛДПР, #ФизкультураЛДПР и многое другое

Задать вопрос Олегу Капитанову
Задать вопрос Олегу Капитанову

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов отвечает на вопросы жителей 

СМИ о депутате
СМИ о депутате

Телесюжеты, радиопрограммы, публикации газет и информационных порталов 

Люди о Капитанове
Люди о Капитанове

Комментарии и сообщения в соцсетях, благодарности 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Адрес:
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. д. 6
Телефон:

                                         

При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.kapitanov.spb.ru, ссылка на источник обязательна.